Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 1

Arbeitskreis Vegane Ernährung (neu)

( ab Sa., 4.11., 15.00 Uhr, VHS Blinke 61; Raum B )

Die VHS Leer bietet gemeinsam mit der Regionalgruppe des Vegetarierbund Deutschland einen Arbeitskreis für Menschen an, die sich für rein pflanzliche Ernährung interessieren. Auf den regelmäßig stattfinden Treffen geht es um den gemeinsamen Austausch von Hintergrundinformationen, Erfahrungen, Rezepten, Bezugsmöglichkeiten usw.. Die Treffen sind so gestaltet, dass dort auch das gemeinsame Essen zelebriert wird, d.h. jede(r) sollte eine rein pflanzliche Speise mitbringen.
Die Treffen finden in der Regel jeden ersten Samstag im Monat von 15.00 bis 18.00 Uhr statt.
Bei Interesse melden Sie sich bitte unter Telefon: 0176-27271297 oder Mail: leer@vebu.de

Kulinarisches aus aller Welt (neu)

(Weener, ab Mo., 13.11., 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

Kreative Kochgerichte aus der asiatischen Küche mit ihren besten Rezepten. Einfach in der Zubereitung, dabei gesund und schmackhaft, sowie neue Pastagerichte: leicht, locker und köstlich! Mit und ohne Fleisch, als Salat oder Hauptgericht, auf jeden Fall: Mit diesen Pastagerichten wickeln Sie jede/n um den Finger.

Vergessene ostfriesische Rezepte neu entdecken

( ab Mi., 22.11., 18.00 Uhr, Leer, Schloss Evenburg, Küche, Am Schlosspark 25 )

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Landkreis Leer - Schloss Evenburg
Speckendicken und Buchweizenpfannkuchen
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Genuss im Handumdrehen - schnelle, vollwertige Küche (neu)

(Ostrhauderfehn, ab Do., 23.11., 18.00 Uhr, HS/RS Ostrhauderfehn, Hauptstr. 155, Schulküche, Raum 028 )

Sie möchten abends nach Feierabend noch etwas Gutes für sich und/oder Ihre Familie zubereiten? Es soll schnell gehen, möglichst vollwertig sein und dazu noch lecker?
An diesem Abend werden Sie Rezepte kennenlernen und ausprobieren, die alltags -und familientauglich und schnell zuzubereiten sind.

Stollen & Weihnachtsgebäck

( ab Mi., 29.11., 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Was wäre die Adventszeit ohne Stollen und Weihnachtsgebäck? An diesem Abend bekommen Sie viele Hinweise für das Backen von Weihnachtsstollen und anderen Leckereien. Sie erproben Rezepte und lassen sich einstimmen auf die Adventszeit.

Weihnachtsbrunch (neu)

( ab Mo., 4.12., 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Und schon wieder steht Weihnachten vor der Tür und damit die Frage, was man der Familie und den Freunden an den Feiertagen servieren möchte. Laden Sie Ihre Gäste doch in diesem Jahr zum Weihnachtsbrunch ein. An diesem Abend erhalten Sie viele Ideen, die Ihre Gäste sicherlich begeistern werden.

Süße Schokoideen - Pralinen und Plätzchen selbstgemacht (neu)

( ab Mo., 4.12., 18.30 Uhr, Leer, Lern- u. Förderzentrum am Deich e.V., Küche, Großer Stein 17 )

Ein inklusives Angebot in Kooperation mit dem Familienentlastenden Dienst der Caritas
Es duftet nach Kakao und Marzipan. Alle mögen Pralinen und Plätzchen. In diesem Kurs wollen wir viele verschiedene Rezepte ausprobieren. Plätzchen und Pralinen kann man schön verpacken. Für Weihnachten ist das eine tolle Geschenkidee.
Der Zugang zu dem Raum erfolgt über den Privatparklatz des Lern- und Förderzentrum am Deich e.V., Großer Stein 17.

Weihnachtliche Plätzchen und Kekse (neu)

( ab Do., 7.12., 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Die Adventszeit lädt ein zu besinnlichen Tee- oder Kaffeepausen. Passend hierzu backen wir an diesem Abend köstliche weihnachtliche Plätzchen und Kekse. Lassen Sie sich von diesen Rezepten verführen!

Gesunde Küche für Berufstätige (neu)

( ab Di., 9.1., 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

So manche Berufstätige schaffen es aus Zeitmangel nicht, sich gesund zu ernähren. Zuviel Kaffee und in der Mittagspause schnell eine "Kleinigkeit" vom Bäcker. Abends zuhause wird dann alles nachgeholt, was tagsüber zu kurz kam. Das kann der Gesundheit schaden und langfristig zu einem hartnäckigen Figurproblem führen.
An diesen zwei Seminarabenden werden wir viele verschiedene gesunde Rezepte passend zum Frühstück, als Pausenmahlzeit, Mittag- und Abendessen zubereiten. Viele Informationen rund um die schnelle Küche und Lebensmittelbevorratung werden während der Zubereitung erläutert.

Französische Küche - à Table!

( ab Do., 11.1., 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Wir kochen uns mit wunderbaren Rezepten durch die schönsten Küchen Frankreichs, von Marseille über die Loire bis nach Brest.

Seite 1 von 1

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen