Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote
Kursangebote / Kursbereiche / Gesundheit / Essen und Trinken / Kochkulturen

Seite 1 von 3

Wild Boys (JVHS)

(Weener, ab Mi., 6.9., 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude III, Floorenstraße )

Kochkurs für junge Männer
Herbstgenuss, Teil I
So, Männer, jetzt geht`s noch mal rund, bevor wir in die Winterpause gehen.

Kochen im Hause Martin Luther - Was kochte Katharina von Bora? (neu)

( ab Mo., 25.9., 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Eine Veranstaltung aus Anlass des Reformationsjubiläums
Kurs I
Für ihre gute Kost war Katharina von Bora ihrerzeit weithin bekannt. Die ehemalige Nonne und spätere Ehefrau des Reformators Martin Luther sorgte mit schmackhaften Speisen für das leibliche Wohlergehen der Familie Luther und der zahlreichen Besucher/innen. An diesem Abend werden wir verschiedene Rezepte aus dieser Zeit nachkochen.

Arbeitskreis Vegane Ernährung (neu)

( ab Sa., 7.10., 15.00 Uhr, VHS Blinke 61; Raum B )

Die VHS Leer bietet gemeinsam mit der Regionalgruppe des Vegetarierbund Deutschland einen Arbeitskreis für Menschen an, die sich für rein pflanzliche Ernährung interessieren. Auf den regelmäßig stattfinden Treffen geht es um den gemeinsamen Austausch von Hintergrundinformationen, Erfahrungen, Rezepten, Bezugsmöglichkeiten usw.. Die Treffen sind so gestaltet, dass dort auch das gemeinsame Essen zelebriert wird, d.h. jede(r) sollte eine rein pflanzliche Speise mitbringen.
Die Treffen finden in der Regel jeden ersten Samstag im Monat von 15.00 bis 18.00 Uhr statt.
Bei Interesse melden Sie sich bitte unter Telefon: 0176-27271297 oder Mail: leer@vebu.de

Räucherkurs

(Jümme, ab Fr., 13.10., 19.00 Uhr, Stickhausen, Gästehaus, Alte Heerstr. 6 )

In diesem Kurs erlernen Sie den Weg zum selbst zubereiteten Räucherfisch. Von der Vorbereitung des Fisches und des richtigen Räucherguts lernen Sie pfiffige Ideen rund ums Räuchern kennen. In diesem Seminar werden nur Forellen geräuchert.
Während des Räuchervorganges erfahren Sie noch weitere Besonderheiten des Fischräucherns.
Freitag - Theoretischer Teil, Filmvorführung; anschließend bereiten Sie den Fisch für das Räuchern vor.
Samstag - Räuchern

Mediterrane Küche

( ab Do., 19.10., 18.30 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Wir starten an drei Themenabenden eine kulinarische Reise durch die Mittelmeerküche, denn mediterrane Rezepte versetzen uns nochmal zurück in das kleine Restaurant am Meer, in dem es den besten Fisch gab oder in das Café mit dem tollen Tiramisu. Wir bereiten Antipasti, Tapas, Suppen, Fisch, Fleisch, Gemüse und Desserts auf mediterrane Art zu und werden diese anschl. gemeinsam genießen.
Do., 04.05.2017: Italienischer Abend
Do., 11.05.2017: Spanischer Abend
Do., 18.05.2017: Griechischer Abend

Fleischlos glücklich, Teil VIII

(Weener, ab Di., 24.10., 18.45 Uhr, Weener, Oberschule, Gebäude I, Wiesenstr. 4 )

Wow! Diese sensationellen Gerichte aus der vegetarischen Herbstküche überraschen mit tollen Kombinationen, kreativer Zubereitung und viel Geschmack.

Vergessene ostfriesische Rezepte neu entdecken

( ab Mi., 25.10., 18.00 Uhr, Leer, Schloss Evenburg, Küche, Am Schlosspark 25 )

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Landkreis Leer - Schloss Evenburg
Alles in einem Topf: Ostfriesische Eintöpfe
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Vergessene ostfriesische Rezepte neu entdecken

( ab Do., 26.10., 18.00 Uhr, Leer, Schloss Evenburg, Küche, Am Schlosspark 25 )

Eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Landkreis Leer - Schloss Evenburg
Alles in einem Topf: Ostfriesische Eintöpfe
Die ostfriesische Küche ist wie die Region Ostfriesland stark geprägt von den Erträgen der Landwirtschaft. Hier findet man Gerichte, die anderen Ortes nicht so bekannt sind. An diesem Abend bekommen Sie die Gelegenheit, vergessene ostfriesische Rezepte neu zu entdecken und auszuprobieren, um somit ein Stück der ostfriesischen Kultur und Identität zu erhalten.

Vegan kochen lernen für Einsteiger/innen (neu)

( ab Mi., 1.11., 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 219 )

Dieser Kochkurs ist für interessierte Menschen, die erste Erfahrungen in der veganen Küche sammeln möchten. Wenn Sie neugierig sind, was alles Köstliches mit rein pflanzlichen Produkten gezaubert werden kann, sind Sie hier richtig!
An drei Abenden erhalten Sie einen Einstieg in die Verwendung von veganen Lebensmittel, probieren verschiedene Rezepte für Hauptgerichte wie Sojaragout mit Knödeln, Seitan-Gulasch und Kürbispommes mit Dipp aus und lernen die Zubereitung von veganem Frühstück und veganen Süßigkeiten kennen.
Jede/r Teilnehmer/in bekommt am Ende die Rezepte des Abends und eine kleine Warenkunde mit nach Hause.

Quiche und Tarte (neu)

( ab Mi., 1.11., 18.00 Uhr, Berufsbild. Schulen I; Raum N 215 )

Eine Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche. Es handelt sich um in runden Formen gebackenen herzhaften Mürbeteig, der eine würzige Füllung bzw. Auflage aus Eiern und Milch enthält.
Als Tarte bezeichnet man in der französischen Küche einen Kuchen aus Mürbeteig, der sowohl herzhaft als auch süß belegt sein kann. Es gibt verschiedene Varianten, die in der Regel mit einer Sahne-Ei-Masse übergossen werden.

Seite 1 von 3

Kontakt

Volkshochschule für die Stadt
und den Kreis Leer e.V.
Haneburgallee 8
26789 Leer
Tel.: 0491 - 92 99 2-0
Fax: 0491 - 92 99 2-10
E-Mail: info(at)vhs-leer.de

Öffnungszeiten

Vormittags:
Mo. – Fr.  08.00 – 12.00 Uhr

Nachmittags:
Mo., Di. u. Do. 14.00 – 16.30 Uhr
Mi. 14.00 – 16.00 Uhr

VHS-App

Wir machen mit bei der offiziellen VHS-App. Sie bietet eine bundesweite Kurssuche, spielerische Übungsvideos und ein interaktives Sprachspiel.

Jazz in Leer
VHS-Filmrolle
Grundbildung
ich will deutsch lernen